TIRAMISÙ

Yields: 8 Servings
Uno dei dolci della tradizione italiana più amato di sempre sia dai grandi che dai più piccini. 
Si potrebbe definire come il dolce domenicale per eccellenza.
Ancora ricordo come fosse ieri quando, come fosse un rito, lo preparavo da piccola insieme a mia madre il sabato pomeriggio per il pranzo della domenica.
Sì, perché il tiramisù va preparato il giorno prima di quando dovrà essere consumato perché i vari ingredienti devono “amalgamarsi” tra loro.
Questa è la mia ricetta 📝 di famiglia tramandata da mia nonna a mia madre fino a me.
Provate la ricetta 📝 del dolce che per antonomasia tira su e addolciamo questa che dovrebbe essere una delle ultime domeniche di quarantena. 👩🏻‍🍳💪🏻

INGREDIENTI:

  • 500 gr di MASCARPONE
  • 4 UOVA 🥚 (rigorosamente fresche)
  • 120 gr di ZUCCHERO
  • CAFFÈ ☕ qb
  • SAVOIARDI qb
  • CIOCCOLATO FONDENTE a scaglie 🍫 qb
  • CACAO AMARO (per guarnire)

PROCEDIMENTO:

  1. Preparare il caffè e farlo raffreddare.
    Un trucco per velocizzare la preparazione di questo dolce delizioso è utilizzare il caffè solubile. I tempi saranno dimezzati ed il risultato è ottimale.
  2. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  3. Mescolare il mascarpone con lo zucchero ei tuorli, fino ad ottenere una crema. 
  4. Aggiungere gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  5. Procediamo con l’assemblamento del tiramisù.
  6. In una teglia rettangolare stendere sul fondo un leggero strato di crema.
    Un altro trucco che utilizzo per fare in modo i sovoiardi non risultino né troppo secchi, né troppo imbevuti di caffè ☕, è bagnarli a metà e metterli sulla crema capovolti in modo che la forza di gravità, agendo, faccia bagnare la parte che non è stata immersa nel caffè ☕.
  7. Una volta formato lo strato di savoiardi, spalmare uno strato moderato di crema al mascarpone e aggiungere il cioccolato fondente 🍫 a scaglie che darà quel tocco crunch (croccante) che contrasta con la morbidezza dei savoiardi imbevuti di caffè ☕ ed immersi nella crema.
  8. Procedere così per diversi strati.
  9. Ultimare guarnendo il tiramisù con scaglie di cioccolato fondente 🍫 e spolverizzando sulla superficie il cacao amaro.

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