BISCOTTI “SIMIL CANTUCCI” AL CACAO E ALLE NOCCIOLE

In questi giorni, sfogliando il mio quaderno di ricette, mi sono imbattuta in questi deliziosi biscotti. Essendo “bloccata” in casa e avendo un bel po’ di tempo a disposizione (cosa più unica che rara 😂), mi sono chiesta: quale migliore occasione per provarli e sperimentare in cucina 🤔? Beh, non ci credere ma sono riusciti al primo colpo🥇. Sono facili e veloci da realizzare (quindi adatti anche per chi è alle prime armi) ma soprattutto, croccante e fraganti e già dopo il primo morso non potrete più farne a meno 😋. Possono essere accompagnati ad una tazza di tè o …

BISCOTTI “BRUTTI MA BUONI”

Un mio amico li ha definiti come “i biscotti 🍪 più buoni che avesse mai assaggiato”. I Brutti ma Buoni sono dei biscotti alla nocciole 🌰 con una base di meringa molto croccanti. Sono facili e veloci da preparare, si realizzano con solo 3 ingredienti e sono ideali per chi ha intolleranze al latte e/o al glutine 😉. Si possono fare anche con le mandorle e si accompagnano al tè 🍵 e al caffè ☕ . Si preparano davvero al volo! Quindi, fruste in mano e… Via!!! INGREDIENTI: 2 albumi🥚 1 pizzico di sale 150 gr di zucchero 150 gr …

LEMON CRINKLE COOKIES

I “Lemon crinkle cookies” sono dei gustosi biscotti crepati al limone 🍋. Il nome “crepati” probabilmente si riferisce al modo in cui in lo zucchero a velo, di cui vengono ricoperti, forma delle crepe nella crosta, mentre i biscotti si cuociono. Semplici e rapidissimi da preparare sono ideali da  realizzare per l’ ora del tè o come dolce dell’ ultimo minuto in caso di ospiti inaspettati. Si sciolgono letteralmente in bocca ad ogni morso, friabili, profumatissimi e dal gusto intenso ma, allo stesso tempo, delicato di limone 🍋 ! Una delizia unica! Provare per credere 😉! Forza, mani in pasta …

BISCOTTI OCCHI DI APIS

Occhi di Apis, comunemente chiamati “occhi di bue” 🐂, questi biscotti mi hanno sempre riportato alla mente (non così perché) l’antico Egitto 🇪🇬. E il mio sesto senso non mi ha affatto ingannata. Dopo una serie di ricerche effettuate, sono venuta a conoscenza che “Apis” è una divinità egizia, appartenente alla religione dell’ antico Egitto, adorata a Menfi sotto forma di toro 🐂, nero con macchie bianche. Per tale ragione ho ribattezzato questi biscotti con il nome “occhi di Apis” 🐂. Fatti con una profumatissima pasta frolla a base di nocciole 🌰, possono essere farciti come la vostra fantasia ei …

LE MERINGHE

Candide e bianche come le nuvole, delicate e friabili. Un’irresistibile spuma fatta di due soli ingredienti: albumi e zucchero. Tutto ebbe inizio nella città Svizzera di Meiringen nel XVIII secolo, quando nel piccolo laboratorio di un pasticcere di nome Gasparini (di probabili origini italiane) venne montato a neve l’albume con lo zucchero a velo. Il pasticcere fu poi chiamato alla corte del golosissimo re di Polonia. La figlia di quest’ultimo, regina di Francia e moglie di Luigi XV, lì fece conoscere alla corte reale di Versailles. Il resto è storia: si diffuse rapidamente in tutta Europa. Sembra un dolce ostico da …

CHOCOLATE CHIP COOKIES

È da quando ero poco più di un ‘adolescente che mi sono cimentata nella preparazione dei cookies 🍪, i biscotti che ho sempre definito come “i più buoni del mondo“. Per anni sono sempre stata alla ricerca della ricetta 📝 perfetta e finalmente… in questa quarantena l’ho trovata! Sono più buoni di quelli confezionati: si preparano in pochi minuti e sono di una bontà assoluta. Al primo morso non potete più farne a meno: uno tira l ‘altro 😋. La loro origine risale agli anni 30 quando un giorno la signora Ruth, la padrona dell’albergo “Toll House Inn”, aveva terminato …

MINI SBRICIOLATE ALLA NUTELLA

Uno dei dolci più semplici e rapidi del mondo. Il mio “cavallo di battaglia”. Una frolla “crumble” croccante e gustosa (che si impasta rapidamente, si sbriciola ed è subito pronta all’uso) che racchiude un ricco strato di nutella. Il dolce dell’ultimo minuto quando non si hanno tanti ingredienti in casa, perfetto per cene e pranzi con ospiti o per un semplice tè. Io vi propongo la versione monoporzione ma, con questa dose, potete preparare la classica sbriciolata da personalizzare e farcire come più preferite. Allora?! 🤔 Leggete la ricetta 📝 e prepariamo insieme queste deliziose MINI SBRICIOLATE!   INGREDIENTI: (Dose …

BISCOTTI CREPATI AL PISTACCHIO

È da qualche anno che ho scoperto di avere una vera e propria passione per il pistacchio. Così mi sono cimentata nella realizzazione di innumerevoli ricette. Oggi vi presento i BISCOTTI CREPATI AL PISTACCHIO. Sono dei biscotti goduriosi, morbidi, che si sciolgono in bocca. Perfetti da accompagnare al tè 🍵 ma anche da gustare a merenda insieme alla propria famiglia o da offrire agli amici quando vengono a farvi visita. Sono super veloci e facilissimi da preparare (basta mescolare tutti gli ingredienti) e non c’è bisogno di usare strumenti particolari per realizzarli. Il successo è garantito al primo colpo! Provateli …

NUTELLA BISCUITS

I biscotti più buoni del mondo. Un delizioso guscio di frolla alla nocciola in cui è racchiusa la crema spalmabile alla nocciola più amata al mondo di sempre, da grandi e piccini. La loro uscita in commercio è stato un enorme successo tanto che per mesi erano introvabili e gli scaffali completamente vuoti. Da amante della nutella, stanca delle ricerche “spasmodiche”, tra i vari supermercati della mia città, mi sono adoperata e… Et voilà! Sono nati i nutella biscuit fatti in casa. Il profumo della pasta frolla è così intenso che è rimasto nella mia cucina per giorni al contrario …

DITA DI STREGA

Una ricetta golosa da…PAURA! Tra pochi giorni è Halloween 🦇 e, come ogni anno in questo periodo, sono solita preparare questi “mostruosi” biscotti ai miei piccoli pazienti. Ogni volta è sempre un grande successo! Apprezzati dai più piccini ma anche dagli adulti, non durano per più di qualche ora. Così, per il primo Halloween 🎃 di “Dolce per tè”, ho pensato di postare la ricetta 📝. Realizzati con pasta frolla, sono arricchiti da una mandorla che rappresenta “l’unghia della strega 🧙🏻‍♀️” e da marmellata alla fragola 🍓 per richiamare il sangue 🩸del dito “mozzato”. Sono facili e divertenti da realizzare. Potete …

CANTUCCI ALLE MANDORLE E ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO

I cantucci sono biscotti alle mandorle tipici toscani con doppia cottura.  Sono croccanti e dal colore dorato e si gustano intinti nel Vin Santo. Ricordo che quand’ero bambina, mia madre li preparava con tanto amore ed io ero estasiata dall’odore che si spargeva in tutta la casa. Da piccola, però, non mi piacevano le mandorle per cui mia madre era solita dividere l’impasto a metà: uno con le mandorle per i grandi, e l’altro con le gocce di cioccolato 🍫 per me e mio fratello. Da allora, la tradizione è rimasta. Solo che… adesso, li mangio entrambi. 🙈 Provate la …

GINGERBREAD

Per me rappresentano il simbolo del Natale 🎄. Sono un po’ di anni che li preparo e li decoro insieme a mio fratello. Li adoriamo 😍! Amati dal mondo anglosassone, hanno origini nordeuropee ma ormai sono entranti a far parte anche della nostra tradizione. Fatti con una frolla speziata alla cannella e allo zenzero, sprigionano in casa un profumo incredibile che sa di Natale🎄. Si possono realizzare nelle più svariate forme, purché richiamino la magia di questa festa tanto speciale. C’è però una forma particolare, che non può assolutamente mancare: quella del pan di zenzero, l’omino di Pan di zenzero! …

MANDORLE PRALINATE

L’odore delle mandorle… dello zucchero caramellato… della vainiglia e della cannella… ed è subito profumo di Natale 🎄!Per preparare queste deliziose mandorle pralinate, bastano pochi ingredienti, una padella ed un cucchiaio🥄 di legno, ed il gioco è fatto! È una delle mie ricette preferite, facile e veloce (come piacciono a me 😜). La replico più volte nel periodo natalizio perché tutti ne sono ghiotti. Per questo motivo, sono solita regalarle in sacchetti di plastica natalizi o barattolini di vetro, decorati con spago, nastrini ed etichette fatte a mano. Ed è sempre un gran successo! Caramellate e croccanti, non hanno nulla da …

RUDOLPH GINGERBREAD

Dopo i Gingerbread man, vi presento i Rudolph Gingerbread Cookies: i biscotti al pan di zenzero che hanno la forma della famosa renna 🦌 di Babbo Natale 🎅🏻. Rudolph 🦌 utilizza il suo naso rosso 🔴 e luminoso per illuminare e rendere visibile il sentiero, spesso offuscato dalle tempeste di neve 🌨️, alle renne 🦌 trainanti la slitta 🛷 di Babbo Natale 🎅🏻, durante la consegna dei regali 🎁. È conosciuta anche come “la nona renna 🦌”, diventando uno dei personaggi più popolari del folclore natalizio🎄. Ho preparato questi particolari Gingerbread con lo stesso impasto dei classici omini di Pan …

BISCOTTI DELL’ AMORE

Chi lo dice che l’Amore si celebra solo il 14 Febbraio? Questi dolci biscotti sono perfetti non solo per San Valentino ma anche per festeggiare un anniversario o semplicemente da servire alla fine di una cena romantica a lume di candela. Con questi biscotti sono certa che conquisterete il cuore (ed il palato) del vostro lui o, perché no, della vostra lei. Li ho preparati con la mia deliziosa ricetta della pasta frolla al cacao: già dal primo morso sembra di “addentare” un pezzo di cioccolato 🍫 che si scioglie dolcemente in bocca. Io li ho fatti di diverse forme …

COOKIES AL BURRO D’ARACHIDI E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

Uno dei miei cavalli di battaglia❤️. I miei amici li hanno classificati come i biscotti più “goduriosi” del mondo. Vi racconto com’ è nata questa ricetta. Chi mi segue da tempo, conosce benissimo la mia passione per i cookies 🍪. Anni fa, andavo alla disperata ricerca della ricetta perfetta. Così un giorno, dopo varie ed estenuanti ricerche, mi sono imbattuta in questa ricetta di Martha Stewart, un’ imprenditrice americana, autrice di tanti libri di cucina e pasticceria. Li provai e… meraviglia delle meraviglie 😍!!! Furono un vero e proprio successone. Da allora li preparo di tanto in tanto per le …

CHEWY COOKIES 

Vi è mai capitato di sbagliare dosi o procedimento di una ricetta 📝? Beh, a me spesso, soprattutto in passato 🙈. Una delle ultime volte che mi è successo è stata durante la preparazione dei cookies 🍪 al burro d’arachidi 🥜 e gocce di cioccolato 🍫. Volevo consumare l’intero barattolo di burro d’arachidi 🥜 così, ho provato a fare una dose e mezza della ricetta 📝 originale aggiungendo due uova 🥚. Volete sapere come è andata a finire? Sono venuti dei cookies 🍪 diversi dal solito, con il cosiddetto effetto “chewy“: cioè morbidi e un po’ gommosi dentro, al contrario …