TORTA CAPRESE

Tipica dell’ isola di Capri, la torta Caprese è un dolce a base di mandorle e cioccolato fondente. Le leggende dietro all’origine della ricetta sono diverse ma vi racconto la versione più accreditata. La sua creazione risalirebbe al 1920 da un errore del pasticciere caprese Carmine di Fiore, a cui fu dato l’ ingrato compito di preparare il suo dolce alle mandorle da servire a tre malavitosi giunti a Capri per comprare una partita di ghette di Al Capone; probabilmente per la fretta (o l’ ansia da prestazione), si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce! A fine …

RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE AL FORNO

Quest’ anno io e mia madre ci siamo sperimentate nella realizzazione di un “nuovo” dolce di Carnevale 🎭: i Ravioli Dolci. L’ esperimento è riuscito alla grande dati i consensi di tutta la mia famiglia. Si tratta di gustosi fagottini, formati da un impasto simile a quello delle chiacchiere, ripieni di una deliziosa crema di ricotta e cioccolato 🍫 con una speziata nota di cannella, ma si possono farcire anche con la nutella. È una versione più leggera di quelli fritti: si cuociono in forno. Ciò ci permetterà di mangiarne qualcuno in più senza troppi sensi di colpa. Vi propongo …