ROTOLO PANNA E FRAGOLE

Yields: 10 Servings
È maggio… Un mese che sa di libertà dopo quasi 60 giorni di quarantena.
È il mese delle fragole 🍓: rosse, dolci e profumate, solo a guardarle mettono allegria.
Ieri ne avevo un bel po’ e, attirata dal loro inebriante profumo, ho deciso di preparare un dolce.
Quale abbinamento ideale se non tra fragole 🍓 e panna? È nato così questo delizioso rotolo dal profumo così accattivante che sarà impossibile resistere! La ricetta è facile e superveloce, adatta anche a chi sta iniziando a cimentarsi con l’arte della pasticceria.
Allora mettiamoci all’opera e festeggiamo magari regalando il rotolo ai propri “congiunti” 💪🏻🙋🏻‍♀️.

INGREDIENTI per la PASTA BISCOTTO:

  • 4 UOVA 🥚
  • 150 gr di ZUCCHERO
  • 40 gr di OLIO di GIRASOLE 🌻
  • 130 gr di FARINA
  • mezza bustina di LIEVITO VANIGLIATO (8 gr).

INGREDIENTI per il RIPIENO:

  • 300 gr di FRAGOLE 🍓
  • 250 ml di PANNA (già zuccherata)
  • SUCCO di mezzo LIMONE 🍋
  • 2 CUCCHIAI 🥄 di ZUCCHERO.

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziamo preparando la base del rotolo alle fragole 🍓.
  2. Rompiamo le uova 🥚 in una ciotola e frulliamo, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di girasole 🌻.
  3. Continuando a frullare aggiungiamo la farina, e quando il tutto è amalgamato uniamo la mezza bustina di lievito vanigliato.
    A questo punto abbiamo ottenuto una pastella abbastanza liquida.
  4. Preparare la placca da forno, con un foglio di carta da forno e versare l’impasto avendo cura di spianarlo bene, con una spatola, per tutta la superficie.
  5. Ora possiamo infornare a 180° per 15-20 minuti.
  6. Alla fine della cottura otteniamo una splendida pasta biscotto dorata e fragrante che lasceremo raffreddare.
    Uno dei trucchi che uso per non farlo spaccare e quello del canovaccio.
  7. Su una spianatoia disporre un canovaccio umido e cosparso di zucchero a velo.
  8. Rovesciare la pasta biscotto sopra, quindi, staccare delicatamente quella usata per la cottura.
  9. Arrotolare mentre è ancora caldo e lasciar raffreddare in frigo per mezz’ora o semplicemente a temperatura ambiente (come ho fatto io).
  10. Preparare adesso il ripieno del rotolo alle fragole 🍓 e panna.
  11. Lavare, pulire e tagliare a pezzetti le fragole e metterle in un tegamino.
  12. Aggiungere il succo di mezzo limone 🍋 e due cucchiai 🥄 di zucchero.
  13. Mettere sul fuoco 🔥 e mescolare per circa 3 minuti.
  14. A questo punto abbiamo un composto di fragole 🍓 e succo che lasciamo raffreddare completamente.
  15. A parte montare a neve 🌨️ la panna.
  16. Far colorare le fragole 🍓, separandone il succo.
  17. Ora è arrivato il momento di assemblare il tutto.
    Quando tutte le parti che abbiamo preparato sono fredde…
  18. Prendere la base, srotolarla delicatamente e adagiarla su un foglio di carta forno.
  19. Inzuppare con il succo delle fragole 🍓 aiutandoci con un cucchiaio 🥄 .
  20. Spalmare poi la panna montata su tutta la superficie.
  21. Sistemare, quindi, i pezzetti di fragole 🍓 sopra la panna.
  22. Arrotolare il tutto aiutandoci con la carta da forno e partendo da un lato rigiriamo su sé stesso tutto il dolce, con delicatezza.
  23. Una volta ottenuto il rotolo, finire di avvolgerlo nella carta da forno e chiuderlo ai lati come una grossa caramella 🍬 !
  24. A questo punto mettere in frigo per due o tre ore.
    Trascorso il tempo previsto…
  25. Togliere il rotolo dalla carta da forno, adagiarlo su un bel piatto, e spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero a velo.
  26. Decoriamo con fragole 🍓 tagliate a ventaglio o semplicemente tagliate a metà.

Se vogliamo essere precisi, possiamo tagliare le estremità del rotolo con un coltello 🔪 per far vedere meglio il ripieno e renderlo più elegante.

Et voilà il nostro delizioso rotolo è pronto per essere gustato 😋

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