Category: Crema Pasticcera, Crostate, Dolci

Yields:
8 Servings

Ci vorrebbe un intero post solo per spiegarle!
Bene, vi racconto quella che più mi affascina, essendo io una romanticona 🥰.
“La sirena Partenope 🧜🏻♀️, incantata dalla bellezza del mare di Napoli, si ferma a vivere nelle acque del golfo ed ogni primavera emerge per salutare il popolo.
I napoletani si godono il canto della sirena e per dissobbligarsi le portano farina, ricotta, uova 🥚 , grano 🌾 , acqua di fiori d’arancio, spezie e zucchero.
Gli ingredienti, mescolati insieme, formano la pastiera e sono 7, come le strisce che vanno a ricoprire il dolce partenopeo.”
Esse, inoltre, sono quattro in un senso e tre nel senso trasversale, a formare la planimetria di Neapolis, cioè del centro storico della Napoli attuale. Rappresentano i tre Decumani e i quattro Cardini della città antica greca.
A prescindere dalle varie leggende ciò che è certo è che la PASTIERA è un dolce davvero unico, un tripudio di sublimi sapori.Allora, bando alle ciance e… Mettiamoci all’ opera!!! 💪🏻👩🏻🍳
INDREDIENTI: (dosi per due pastiere)
Per la PASTA FROLLA:
- 500 gr di FARINA
- 200 gr di STRUTTO
- 200 gr di ZUCCHERO
- 3 UOVA 🥚
- buccia grattugiata di LIMONE 🍋
Per la CREMA PASTICCERA (300 gr):
- 250 ml di LATTE 🥛
- 2 TUORLI 🥚
- 2 cucchiai 🥄 colmi di ZUCCHERO (40 gr)
- 2 cucchiai 🥄 colmi di FARINA (40 gr)
Per il RIPIENO:
- 1 barattolo di GRANO 🌾
- buccia di un LIMONE 🍋 bio (3 scorzette)
- un cucchiaio abbondante di STRUTTO
- 300 ml di LATTE 🥛
- 700 gr di ZUCCHERO
- 7 UOVA 🥚
- 3 TUORLI
- AROMI VARI (rhum, vainiglia, acqua di millefiori, Limoncello, anice)
PROCEDIMENTO:
Il giorno precedente alla realizzazione della PASTIERA, consiglio di preparare il ripieno che poi andrà versato all’interno al momento dell’assemblamento di quest’ottimo dolce.
- Preparare la crema pasticcera come da ricetta postata.
- Procedere con la preparazione del RIPIENO.
- Cuocere il grano in una pentola con il latte 🥛 , 3 scorzette di limone 🍋 e il cucchiaio 🥄 di strutto finché il tutto non si sarà addensato (il risultato dev’essere simile a quello di una crema).
- Una volta cotto far raffreddare e aggiungere lo zucchero, le uova e i tuorli (uno per volta), gli aromi e la crema pasticcera.
Il giorno seguente preparare la PASTA FROLLA.
- Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
- Al centro aggiungere lo zucchero, lo strutto, le uova 🥚 e la buccia grattugiata del limone 🍋.
- Lavorare velocemente finché non otterrete un’ impasto compatto, liscio ed omogeneo (la pasta frolla non va lavorata troppo, altrimenti si “incorda”).
- Far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Stendere la pasta frolla fra due fogli di carta forno, togliere il primo foglio (quello superiore) ed adagiare nella tortiera (meglio se imburrata così la carta forno aderisce meglio).
- Versare il ripieno all’ interno e decorare con le 7 strisce (come da tradizione) messe in diagonale.
Ed ecco a voi… La PASTIERA è pronta!
Buona Pasqua a tutti voi 🐣❤️
Buona Pasqua a tutti voi 🐣❤️
N.B. Se avete l’ esigenza di farne solo una basta DIMEZZARE LE DOSI ed il gioco è fatto ✅ 😘