TORRONE DEI MORTI

Il TORRONE DEI MORTI è uno dei dolci tipici campani che si prepara in occasione della festa di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Ne esistono di tutti i tipi: alle nocciole 🌰, alle mandorle, al pistacchio, agli oreo, o ai classici snack della kinder. Oggi vi propongo la mia ricetta 📝 di famiglia, la versione classica, ma potrete sbizzarrirvi e modificarla come la vostra fantasia vi suggerisce. Un dolce rapidissimo e super veloce, preparato con soli 4 ingredienti, è composto da una deliziosa crema a base di nutella, cioccolato🍫 bianco e nocciole🌰, racchiusa in un guscio di cioccolato🍫 fondente che, secondo una versione alquanto lugubre, sembra rappresentare una bara ⚰. Mettiamoci all'opera e rendiamo dolci questi giorni tanto tristi e commoventi.
OCCORRENTE:
  •  Uno stampo da plumcake in alluminio
  • Un pennello🖌 per alimenti o un cucchiaio🥄

INGREDIENTI:
  •  250 gr di NUTELLA
  • 450 gr di CIOCCOLATO FONDENTE 🍫
  • 350 gr di CIOCCOLATO BIANCO
  • 200 gr di NOCCIOLE 🌰 sgusciate

PROCEDIMENTO :
  1. Tritare i due tipi di cioccolato 🍫 separatamente.
  2. Fondere a bagnomaria, o al microonde, il cioccolato 🍫 fondente.
  3. Rivestire lo stampo di alluminio con un primo strato di cioccolato 🍫 (meno della metà di quello fuso), facendolo aderire bene alla base e alle pareti, aiutandosi con un pennello 🖌 da cucina (io ne ho usato uno in silicone), o con un cucchiaio.🥄
  4. Mettere lo stampo in congelatore per 5 minuti. Trascorso il tempo previsto... 
  5. Ripetere l'operazione e congelare per altri 5 minuti.
  6. Conservare una quantità di 🍫 (circa 100 gr) sufficiente per chiudere la parte superficiale del torrone, che poi fungerà da base. Una volta preparato il guscio, si passa alla preparazione della crema interna...
  7. Sciogliere a bagnomaria o al microonde il cioccolato 🍫 bianco e poi la nutella.
  8. In una ciotola capiente, versare il cioccolato bianco, la nutella e, infine, le nocciole 🌰 ed amalgamare.
  9. Versare la crema ottenuta all 'interno dello stampo e mettere in congelatore per circa 30 minuti.
  10. Quando il composto si sarà solidificato, chiudere con uno strato sottile di cioccolato 🍫 fondente.
  11. Rimettere in congelatore per circa 3/4 ore. Trascorso il tempo...
  12.  Togliere il torrone dallo stampo, tagliare a fette e... Gustare 😋
Servings: 10 yield(s)